Евреи Литвы просят проверить «зигующих» в Сейме

04.06.2020

Глава Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски обратилась к руководству Сейма с просьбой проверить видеозапись, на которой члены парламентского комитета «зигуют». Куклянски попросила проверить достоверность записи и определить личности «зигующих». По словам главы литовской еврейской общины, такого рода записи «очерняют всю страну» и демонстрируют, что евреям становится опасно жить в Литве.

В обращении говорится, что видеозапись под названием «Наци в Сейме» была размещена на YouTube и на ней, видимо, запечатлено заседание парламентского комитета по национальной безопасности и обороне 20 мая. Два члена комитета голосуют, вскидывая руки в нацистском приветствии. На записи слышен голос мужчины, который предупреждает, что заседание комитета записывается.

В феврале этого года прокуратура Литвы начала досудебное расследование по делу об оскорблении Фаины Куклянски в Сейме. По заявлению главы общины, 13 января на торжествах в честь Дня защитников свободы в парламенте незнакомый человек обратился к ней со словами: «Перестань пачкать Литву! Ты – ж-довка, и вам здесь не место».

Комментарии