Источник NYT: Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

06.07.2020

Издание New York Times опубликовало статью, в которой говорится, что Иран признал серьезный ущерб ядерному объекту в Натанзе, и, по мнению представителя ближневосточной разведки, мощное взрывное устройство в здании, где разрабатывались усовершенствованные центрифуги, было заложено израильтянами.

Издание не уточняет имя и должность сотрудника, а также не сообщает, о какой именно разведывательной службе идет речь. По версии газеты, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции также подтвердил журналистам, что на объекте в Натанзе 2 июля сработало взрывное устройство. В статье отмечается, что взрыв и пожар на главном иранском объекте по обогащению ядерного топлива затормозил ядерную программу Ирана на несколько месяцев.

Издание констатирует, что не располагает возможностью проверить утверждения о причастности Израиля к произошедшему, и не поясняет, как именно взрывное устройство попало на территорию объекта. В материале также говорится, что официальные лица Израиля в воскресенье не дали однозначного ответа на вопрос о том, организовала ли эта страна диверсию в Иране.

Тегеран в 2019 году отказался исполнять отдельные условия соглашения, а именно – договоренности об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах. В сентябре прошлого года Иран в очередной раз сократил обязательства по ядерной программе. В прошлом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к международному сообществу с призывом ввести «парализующие санкции» в отношении Ирана и пообещал не допустить создания Тегераном ядерного оружия.

Комментарии