Встреча с Цукербергом возмутила активистов

09.07.2020

Zoom-встреча организаторов бойкота Facebook с руководством социальной сети, прошедшая 7 июля, разочаровала правозащитников, пишет РБК со ссылкой на CNN. На встрече присутствовали лидеры Антидиффамационной лиги, Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и правозащитных организаций Color Of Change и Free Press. Facebook представляли основатель соцсети Марк Цукерберг и главный операционный директор компании Шэрил Сэндберг.

Стороны встретились, чтобы обсудить требования брендов относительно бойкота, но итог разговора, который длился больше часа, обескуражил правозащитников. По словам президента организации Color Of Change Рашада Робинсона, «встреча тотально разочаровала, поскольку представители Facebook пришли для галочки». По мнению Робинсона, Facebook просто надувает щеки, рассказывая о масштабных отчетах о соблюдении прав человека и якобы серьезном отношении к проблемам расизма и дезинформации. «Представьте человека, который получил рекомендации диетолога, не соблюдал их, а потом удивляется, почему у него со здоровьем по-прежнему все плохо? Facebook то же самое делает с контентом», — объяснил Рашад.

Организаторы бойкота выдвинули 10 требований, в том числе призвали Цукерберга изменить состав команды топ-менеджеров и регулярно проводить проверки пабликов на предмет постов, нарушающих права человека или дезинформирующих читателей. Из ответа представителей соцсети стало ясно, что они не воспринимают бойкот всерьез. «Вместо того чтобы в короткие сроки искоренить ненавистнический контент и публикации, содержащие ложную информацию, лидеры Facebook стали поднимать старые темы, пытаясь успокоить нас и игнорируя наши требования, – сказала гендиректор Free Press Джессика Гонсалес. – Они вели себя как на каком-то пиар-тренинге».

Кампания #StopHateforProfit, организованная Антидиффамационной лигой, стартовала 17 июня. На одноименном сайте был выложен пост, в котором представители организации обвинили Цукерберга в «заработке рекламных миллиардов на разжигании расовой ненависти и дезинформации». На данный момент к бойкоту присоединились более 250 компаний.

Комментарии