Сторонникам схиигумена-антисемита запретили служить

15.07.2020

Екатеринбургская епархия запретила проводить службу в Свердловской области нескольким священнослужителям, связанным с лишенным сана схиигуменом Сергием (Романовым). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на епархию. В РПЦ заявили, что «неоднократно предупреждали» сторонников схиигумена.

В начале июля Екатеринбургская епархия лишила сана настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова), известного своими антисемитскими высказываниями. Поводом для внутрицерковного разбирательства стали проповеди настоятеля, в которых тот заявлял, что пандемии коронавируса нет и ее «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм». Схиигумен обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга».

27 мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Романова в священнослужении. 3 июля на заседании церковного суда схиигумен был лишен сана за нарушение «священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов». В начале следующей недели суд рассмотрит административное дело о возбуждении ненависти или вражды в отношении Романова. Бывшего священнослужителя также оштрафовали на 90 тыс. рублей за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Комментарии