Памятник Высоцкому на Ваганьковском заменили

27.07.2020

Памятник на могиле Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве заменили к 40-й годовщине смерти артиста. Новый монумент выполнен по тому же проекту, что и прежний – только выше на 38 см, из другого материала и с измененными чертами лица. Сын поэта назвал новый вариант памятника «более гармоничным и правильным».

Автором обновленного памятника стал скульптор Александр Рукавишников, он же создал первую его версию около 40 лет назад. «Это тот вариант, который должен был стоять с самого начала. Но по разным причинам – техническим и идеологическим – в таком виде поставить памятник в 1985 году было нельзя. Сейчас, много лет спустя, скульптор вернулся к этой идее. Мы советовались, я был у него в мастерской, он говорил, как и что можно сделать. Я думаю, все получилось хорошо», – рассказал Никита Высоцкий ТАСС.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве. В 40-ю годовщину смерти артиста сотни людей пришли к его могиле на Ваганьковском кладбище.

Согласно данным ВЦИОМ, Владимир Высоцкий десятилетиями удерживает второе место в списке главных русских кумиров XX века. На первом месте в рейтинге культовости так же устойчиво держится космонавт Юрий Гагарин.

Комментарии