Президент выступил против полуголой активистки

28.07.2020

В Facebook президента Израиля Реувена Ривлина появился пост, в котором он призвал демонстрантов впредь не вступать в конфронтацию с полицией и «иметь уважение к символу страны». «Право граждан на протест – основополагающая ценность израильской демократии. Его нельзя попирать, – сказал президент. – Но если уж вы решили пойти на демонстрацию, пожалуйста, старайтесь сохранять дистанцию, поддерживайте общественный порядок и уважайте символы Государства Израиль».

Отсылку к символам Израиля – точнее, к меноре – президент сделал неспроста: вся страна до сих пор обсуждает студентку, которая в ходе протеста против коррупции и поведения властей на фоне пандемии залезла на менору возле здания Кнессета и сняла футболку. Как выяснилось впоследствии, девушка учится на факультете социальной работы и своим поступком хотела привлечь внимание к забастовке соцработников, которая длилась к тому моменту почти 3 недели. Кстати, 22-го числа профсоюз соцработников достиг соглашения с Министерством финансов о повышении зарплаты, забастовка завершилась.

Впоследствии девушка, имя которой по понятным причинам не разглашается, объяснила, что ничего оскорбительного не сделала, просто использовала свое «голое тело как оружие». Также она добавила, что будет и дальше ходить на демонстрации и «делать все для борьбы за демократию, пока здесь не станет жить лучше и легче».

Позже примеру смелой студентки последовали и другие женщины – вечером 23 июля в рамках очередного митинга на площади Кикар Париз, они устроили локальный «голый протест» против Нетаньяху: обнажили грудь и встали в ряд, держа в руках плакаты на иврите, английском и арабском. Главный их посыл заключался в том, что «обнаженная грудь лучше, чем жестокость полицейских, административный арест и оккупация», пишет Newsru.co.il.

Комментарии