Зеленский поддержал проект мемориала «Бабий Яр»

30.07.2020

Владимир Зеленский поддержал строительство мемориала в Бабьем Яру. Во время видеоконференции с членами наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста “Бабий Яр”» президент отметил важность чествования памяти жертв Холокоста на Украине, сообщает ТСН.

«Многие украинцы носят высокое звание Праведника народов мира. Это украинцы, которые, часто ценой собственной жизни, спасали евреев в Холокост. Создание мемориала очень важно для нашей страны. В ее истории было много трагических страниц. Однако мы должны помнить о них, рассказывать своим следующим поколениям. Такие моменты должны быть в истории Украины. Они есть в наших рассказах, в памяти, в книгах. Очень хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь и мы вместе с вами построили историю», – сказал Зеленский. А председатель наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста “Бабий Яр”» Натан Щаранский отметил, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа, поскольку там погибали и украинцы, и белорусы, и поляки.

Стоит напомнить, что в апреле шоумен Сергей Притула возмутился причастностью к созданию мемориала российских олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана. Также украинские деятели культуры и науки написали открытое письмо с просьбой уволить с должности арт-директора центра «Бабий Яр» режиссера Илью Хржановского – в том числе из-за предложенных им «методов мемориализации трагедии» Бабьего Яра, «среди которых – построение “психометрических алгоритмов”, участие в экспериментах, “в которых посетители оказываются, в частности, в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и военнопленных, которых заставляли сжигать трупы” и прочее».

В интервью нашему ресурсу режиссер скандального фильма «Дау» Хржановский назвал обвинения со стороны Украины «дикостью» и отметил, что эта «грязная заказная кампания дискредитирует мемориальный центр и ставит в трудное положение многих достойных людей, которые, поверив клевете, начинают бороться с общественным проектом “Бабий Яр”».

Комментарии