Мэрию Тель-Авива подсветили в цвета ливанского флага

06.08.2020

Вечером 5 августа здание мэрии Тель-Авива подсветили в цвета флага Ливана в знак солидарности с жителями страны, в столице которой накануне произошел мощнейший взрыв. Об этом со ссылкой на израильский телеканал i24 сообщает ТАСС.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи в своем Twitter написал, что «человечность выше конфликта, и наши сердца в этот момент с народом Ливана после ужасной катастрофы, которая постигла его». Но израильский министр по делам Иерусалима и наследия Рафаэль Перец такой подход не оценил: по его мнению, ливанский флаг на главном здании Тель-Авива вызывает слишком уж противоречивые чувства. «Можно и даже нужно оказывать гуманитарную помощь пострадавшим гражданам Ливана, но вывешивать флаг вражеского государства в центре Тель-Авива – это перебор», – сказал министр.

Во вторник вечером в порту Бейрута прогремели 2 взрыва. Сперва раздался небольшой хлопок и повалил дым, затем произошел мощный взрыв, отзвуки которого были слышны даже на Кипре, расположенном в 240 км от столицы Ливана. Вооруженные силы Израиля заявили, что не имеют к произошедшему никакого отношения, а представители «Хезболлы» подтвердили их слова. Кроме того, Израиль предложил Ливану гуманитарную и медицинскую помощь: так, директор медицинского центра Галилеи Масад Бархум заявил, что в его больнице «будут лечить каждого поступившего и выпустят домой здоровым».

По последним данным ливанского Минздрава, в результате взрыва погибли не менее 135 человек, около 5 тыс. получили ранения. В Ливане объявлен траур, а в Бейруте на 2 недели введен режим чрезвычайного положения.

Комментарии