Зеленский решил упростить белорусам въезд на Украину

25.08.2020

Президент Украины Владимир Зеленский предложил смягчить условия въезда в страну граждан Белоруссии, передает ТАСС.

«Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам», – считает Зеленский. Такое предложение президент озвучил на совещании с представителями кабмина относительно ситуации с распространением коронавируса.

Участники совещания приняли решение разработать «регламент запрета въезда на Украину сроком на 30 дней иностранных граждан из стран, попадающих в “красную зону” эпидемии». Запрет не будет касаться граждан Белоруссии, а также водителей транзитного транспорта и представителей гуманитарных миссий. В ходе этого же совещания было решено «существенно ограничить паломничество хасидов в Умань для празднования Рош а-Шана по просьбе премьер-министра Израиля».

Тем временем в Белоруссии продолжается противостояние между подчиненными Лукашенко силовиками и демонстрантами, не признающими легитимность действующего президента. На массовые протесты белорусы вышли после выборов главы республики 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко победил в первом туре с результатом 80,1% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская получила 10,12% голосов.

Значительная часть общества результаты выборов не признала: люди вышли на улицы Минска и других городов, но мирные акции протеста были жестко подавлены сотрудниками правоохранительных органов. Против демонстрантов сразу же стали применять слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Граждане Белоруссии протестуют 2 недели. Среди главных требований демонстрантов – призывы прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, признать выборы нелегитимными и провести новые, а также освободить политзаключенных.

По всей стране продолжаются забастовки, в которых участвуют рабочие предприятий «Белмедпрепараты», МАЗ, «Минский тракторный завод», «БелАЗ», «Гродно-Азот», «Нафтан», «Беларуськалий» и других. Многие теле- и радиоведущие государственных СМИ уволились, ссылаясь на то, что «не могут рассказывать об удоях, когда в стране творится беспредел».

Официальная статистика гласит, что за дни протестов были задержаны более 7 тыс. человек, пострадали сотни человек, в том числе не имевшие никакого отношения к акциям протеста. По данным ООН, в результате протестов погибли как минимум 4 человека. Местонахождение как минимум 8 задержанных – неизвестно.

Комментарии