В Тель-Авиве «попрощались с умершим младенцем»

02.09.2020

В ночь на 1 сентября на площади Ицхака Рабина в Тель-Авиве установили инсталляцию «Прощание с младенцем» – против жестокого обращения с детьми, сообщает Ynet.

Инсталляция изображает носилки с накрытым окровавленной простыней «телом» ребенка, рядом с которыми разложены сотни плюшевых игрушек и пупсов, а также поминальные свечи и таблички с высказываниями работниц детских садов и яслей, издевавшихся над детьми. К самим носилкам прикреплено объявление: «С великой скорбью сообщаем о безвременной кончине ответственности правительства за судьбу полумиллиона израильских дошкольников. Похороны состоятся 1 сентября в 19:00».

Также активисты сделали большой плакат с фотографиями детей, ставших жертвами издевательств в детских садах, в том числе годовалой Ясмин Винты, погибшей в детском саду в Петах-Тикве. Рядом со снимками, под пустым пространством, где будто бы должно находиться еще одно фото, надпись: «Кто следующий?».

«Мы решили провести акцию 1 сентября, потому что именно в этот день отдаем детей в чужие руки. И никто не знает, что творится за закрытыми дверьми детсадов, какая у работников подготовка, защищены ли малыши. С помощью инсталляции мы хотим как можно громче заявить: дети в яслях и садах погибают. Их морят голодом, избивают и унижают те, кто должен о них заботиться», – сказал один из организаторов акции, представитель штаба по защите детей Йоси Хевра.

Напоминаем, что 14-месячная Ясмин Винта была убита 16 мая 2018 года гражданкой Украины Инной Скибенко, которая работала помощницей воспитательницы в детсаду «Маша и медведь» в Петах-Тикве. В обвинительном заключении говорится, что Скибенко задушила Ясмин: накрыла ее одеялом и легла сверху. 14 июля 2019 года Скибенко приговорили к 17 годам тюрьмы и 18 месяцам условного заключения за непредумышленное убийство.