Израильский министр отказался от поста из-за введения карантина

14.09.2020

Министр строительства Израиля Яаков Лицман, представитель ультраортодоксальной партии «Яадут ха-Тора», ушел в отставку в знак протеста против введения общего карантина на время осенних праздников. В письме к премьер-министру Биньямину Нетаньяху Лицман заявил, что карантин помешает десяткам тысяч евреев, которые приходят в синагогу только в эти праздники, присоединиться к общей молитве. По словам министра, карантин надо было вводить месяц или несколько недель назад, когда число зараженных было еще не таким большим, а не ждать праздников. Лицман также заявил, что решение правительства нарушает предыдущую договоренность об открытии синагог.

Отставка Лицмана не означает выхода возглавляемой им партии «Яадут ха-Тора» из правящей коалиции. Лицман также останется депутатом Кнессета. Источники в «Яадут ха-Тора» заявили СМИ, что тот действовал по собственной инициативе и не согласовывал действия с партией.

В воскресенье, 13 сентября, правительство Израиля утвердило план общего карантина на период с начала Рош а-Шана и до окончания Суккота. План предполагает существенные ограничения передвижения граждан и работы предприятий и офисов, полное закрытие системы образования и сокращение числа молящихся в синагогах.

Комментарии