Бахрейн и ОАЭ подписали мир с Израилем

16.09.2020

В Вашингтоне утвердили соглашение о нормализации отношений Бахрейна и ОАЭ с Израилем, пишет «Коммерсантъ». Под документом свои подписи поставили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и главы Министерств иностранных дел Бахрейна и Эмиратов Абдель Латыф аз-Зайяни и Абдалла бен Зейд аль-Нахайян.

Церемония проходила в присутствии президента США Дональда Трампа. «Мы здесь для того, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разделения и конфликтов мы знаменуем начало нового Ближнего Востока», – заявил Трамп. Нетаньяху согласился, что подписание документа – поворотный момент в истории, который «возвещает начало новой эры в мире». Также премьер выразил надежду, что другие арабские страны последуют примеру Бахрейна и ОАЭ, и «это поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту».

Напомним, что Бахрейн – 4-я арабская страна, заключившая мирный договор с Израилем (после Египта, Иордании и ОАЭ). «Нам потребовалось 26 лет, чтобы достичь третьего мирного договора с арабским государством, и 29 дней, чтобы достичь мирного договора с четвертым арабским государством. И их будет больше», – заявил Нетаньяху.

До настоящего времени у Бахрейна не было дипломатических отношений с Израилем, но страны поддерживали полуофициальные контакты. В июне 2018 года делегация из Израиля впервые посетила Бахрейн для участия в мероприятии UNESCO. В 2019 году в Бахрейне по приглашению короля побывал главный раввин Иерусалима Шломо Амар.

Комментарии