Мэр Харькова Кернес доставлен в клинику Charite

17.09.2020

В ночь на 17 сентября главу Харькова Геннадия Кернеса привезли на лечение в клинику Charite в Берлине, пишет «Интерфакс». О госпитализации градоначальника сообщил его друг, бизнесмен Павел Фукс.

По словам Фукса, состояние Кернеса оценивается как тяжелое, но он находится в сознании и даже смог немного поговорить с Павлом по видеосвязи.

У мэра Харькова подтверждены COVID-19 и двусторонняя пневмония. 10 сентября он был госпитализирован в городскую больницу Харькова № 17. Спустя несколько дней стало известно, что Кернес находится в стабильно тяжелом состоянии, а 16-го числа на портале ZN.UA появилась новость, что мэр перенес инсульт, вызванный коронавирусом, и одним из его последствий стало сильное нарушение речи.

Напомним, что в настоящее время в клинике Charite находится российский оппозиционер Алексей Навальный, которого 22 августа доставили в Берлин из Омска. 7 сентября врачи клиники сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо утром 20 августа в самолете Томск – Москва. Политик потерял сознание на борту, из-за чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального доставили в реанимацию омской больницы скорой медицинской помощи № 1 в состоянии комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день главврач этой больницы Александр Мураховский заявил, что состояние политика могло быть вызвано «резким понижением уровня сахара в крови».

Несмотря на то, что о готовности предоставить медицинскую помощь в клиниках Германии и Франции еще 20-го числа заявили лидеры этих стран Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон, в реанимации омской больницы Алексей провел двое суток. 24 августа немецкие врачи подтвердили отравление.

Комментарии