Пентагон обещал сохранить военное преимущество Израиля

23.09.2020

Глава Пентагона Марк Эспер на встрече с израильским министром обороны Бени Ганцем пообещал сохранять военное преимущество Израиля на Ближнем Востоке и укреплять его безопасность. Об этом по итогам встречи в Вашингтоне сообщила пресс-служба Пентагона.

«Наше партнерство поколениями строится на общих ценностях, интересах и озабоченностях. Краеугольный камень нашего военного сотрудничества – это сохранение военного превосходства Израиля в регионе. Мы сохраним наш давний приоритет по обеспечению безопасности Израиля», – заявил Марк Эспер.В ходе визита Ганц также встретился с председателем Комитета начальников штабов ВС США Марком Милли.

Вопрос сохранения военного преимущества Израиля в регионе поднимался в последние месяцы в связи с мирным соглашением с ОАЭ. Ранее израильские СМИ сообщали, что договор о мире с ОАЭ включает согласие Израиля на продажу Эмиратам американского вооружения, в частности, истребителей F-35. Тогда израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху опроверг эти заявления.

Накануне подписания соглашения между ОАЭ и Израилем президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что у него «нет проблем» со сделкой по продаже Эмиратам истребителей F-35. На этой неделе Reuters со ссылкой на источники в правительстве США сообщило, что соглашение о продаже ОАЭ истребителей F-35 планируется подписать к декабрю этого года. По данным агентства, США пытаются получить израильское согласие на сделку. Один из предлагаемых американцами компромиссных вариантов – сделать самолеты «видимыми» для израильских радаров.

Комментарии