Стоимость «Яндекса» и «Тинькофф» выросла на $2 млрд

24.09.2020

Общая капитализация «Яндекса» и TCS Group, владеющей Тинькофф-банком, выросла почти на $2,1 млрд – с $26,1 млрд на момент объявления о планируемой сделке по слиянию до $28,2 млрд к закрытию торгов 23 сентября, пишет РБК. Подсчет проводился по котировкам на основных биржах компаний – американской NASDAQ для «Яндекса» и Лондонской фондовой бирже для TCS.

О переговорах по продаже «Яндексу» TCS сообщил 22 сентября после закрытия торгов в Лондоне и окончания основных торгов на Мосбирже. Торги бумагами «Яндекса» в Нью-Йоркев тот момент еще продолжались – по их итогам котировки компании взлетели почти на 12%. Стоимость акций TCS Group Holding на вечерней сессии Мосбиржи тоже поднялась – на 10,79%. Впрочем, на следующий день на Лондонской фондовой бирже повышение цены было уже намного скромнее – она выросла на 6,15% по итогам дня, а котировки «Яндекса», наоборот, снизились на 1,9%.

Напомним, что стоимость потенциальной сделки составляет $5,48 млрд. Часть платежа будет переведена деньгами, часть – акциями «Яндекса». В соответствии с предварительно достигнутым соглашением «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию по $27,64. Таким образом, «Яндекс» купит «Тинькофф» с премией 16,9% к средневзвешенной цене бумаг за трехмесячный период, отмечает РБК. Кипрская TCS Group является единственным акционером Тинькофф-банка.

Комментарии