Пол Милгром получил Нобелевскую премию по экономике

12.10.2020

Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля стали Пол Милгром и Роберт Уилсон, со ссылкой на публикацию в Twitter-аккаунте The Nobel Prize сообщает «Коммерсантъ». Награду им присудили за «усовершенствование теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов».

Милгром и Уилсон изучили принцип работы аукционов и поведение участников торгов в разных ситуациях и на основе полученных данных разработали новые форматы аукционов для товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, поскольку об их ценности можно только догадываться (радиочастоты, месторождения полезных ископаемых и так далее), говорится в пресс-релизе.

Пол Милгром – американский экономист и педагог, специалист в области теории аукционов и стратегии ценообразования. Он родился в Детройте, окончил Мичиганский университет, затем получил степень магистра наук по статистике в Стэнфорде, где сегодня преподает экономику.

Напомним, что ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (в этом году ее получили вирусолог Харви Джеймс Алтер и его коллеги Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С), по физике (ее присудили за исследование космоса Роджеру Пенроузу, Райнхарду Генцелю и Андреа Гез) и по литературе (лауреатом, благодаря своему «неповторимому поэтическому голосу, строгая красота которого превращает личное в общемировое», стала поэтесса Луиза Глюк).

Стоит отметить, что премия по экономике не входит в число традиционных Нобелевских премий, которые вручаются согласно завещанию Альфреда Нобеля. Премию учредил Банк Швеции, который ее и финансирует.

Комментарии