Галь Гадот назвали «слишком белой для Клеопатры»

14.10.2020

Актрису Галь Гадот, которая должна играть Клеопатру в новом одноименном фильме Патти Дженкинс, обвинили в расизме, пишет «Газета.ru». Пользователи Twitter, где звезда на днях написала, что давно мечтала «рассказать историю Клеопатры», посчитали, что белая женщина не может играть царицу Египта и на ее месте должна быть темнокожая актриса.

Гадот стали призывать «одуматься и отказаться от роли», объясняя, что Клеопатра – не «какой-то выдуманный персонаж вроде Чудо-женщины или Русалочки» и что она «слишком белая» для этой роли. «А дальше что будет? Белый Мартин Лютер Кинг?» – с негодованием поинтересовались пользователи соцсети. Другие пошли еще дальше – напрямую обвинили актрису в «воровстве ролей, которые предназначены не для белых актрис». «Твоя страна крадет арабские земли, а ты – чужие роли в кино», – написали под публикацией Гадот.

Нашлись и те, кто посоветовал критикам подробнее изучить происхождение египетской царицы, которая, по данным историков, была потомком Александра Македонского и умерла как минимум за 600 лет до того, как арабы впервые заселили и колонизировали Египет.

О том, что Гадот сыграет последнюю правительницу Древнего Египта для студии Paramount, стало известно 11 октября. Идея фильма принадлежит самой актрисе, которая не только перевоплотится в Клеопатру, но и будет исполнительным продюсером картины. Режиссером байопика станет Пэтти Дженкинс («Чудо-женщина», «Монстр»), в роли сценариста выступит Лаэта Калогридис («Остров проклятых», «Алита: Боевой ангел»).

Роль легендарной царицы на себя примеряли множество актрис (кстати, тоже белых), начиная от Теды Бары и заканчивая Моникой Белуччи, но самой известной «Клеопатрой большого экрана» считается Элизабет Тейлор. Фильм «Клеопатра» 1963 года, в котором Тейлор сыграла с Ричардом Бертоном, получил 4 «Оскара», но чуть не разорил 20th Century Fox: в процессе съемок бюджет картины вырос в 20 раз, и студии пришлось продать часть земли, чтобы расплатиться по счетам.

Комментарии