«Яндекс» не покупает банк «Тинькофф»

16.10.2020

Сделка по покупке «Яндексом» TCS Group (Тинькофф-банк) за $5,5 млрд не состоится, сообщает «Коммерсантъ». О таком решении сообщили обе стороны. На фоне этой новости акции «Яндекса» на Московской бирже упали на 4,1% к уровню закрытия предыдущей сессии, а TCS Group – на 7,1%.

«К сожалению, “Яндексу” не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами “Тинькофф”, в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры», – говорится в сообщении интернет-компании.

Позднее Олег Тиньков объяснил, почему были прекращены переговоры. По словам бизнесмена, он лично принял решение разорвать сделку, поскольку «Яндекс» планировал выкупить весь акционерный капитал TCS Group. «Они хотели просто купить “Тинькофф”, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. “Тинькофф” не продается ни “Яндексу”, ни МТС», – говорится в письме, которое Олег Тиньков разослал сотрудникам банка. Ранее The Bell писал, что Тиньков вел переговоры еще и с основным бенефициаром МТС Владимиром Евтушенковым.

22 сентября стало известно, что «Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group примерно за $5,5 млрд (около 417 млрд руб.) с оплатой денежными средствами и акциями.

Комментарии