Гинцбург сравнил вакцину и лекарства от COVID-19

26.10.2020

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что нынешние лекарства от COVID-19 не могут заменить вакцину, пишет «Российская газета». По словам микробиолога, на данный момент настолько эффективных медикаментов нет, и ситуация может измениться лишь тогда, когда будут получены моноклональные антитела (антитела, вырабатываемые иммунными клетками, произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы).

Ученый утверждает, что в настоящее время единственный надежный способ защиты от коронавируса – вакцина. При этом ранее он отмечал, что у некоторых категорий граждан антитела вырабатываются плохо. «После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то меньше антител, у кого-то – совсем маленькое количество. У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых, ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются. Есть, конечно, среди них и “сохранные” – те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает», – объяснял Гинцбург.

По словам микробиолога, антитела вырабатываются плохо и у тех, кто «злоупотребляет спиртными напитками, которые токсичны для любой размножающейся клетки». В список условий, при которых антитела вырабатываются хуже, Гинцбург занес также стрессовые состояния и прием реципиентами некоторых противовоспалительных препаратов.

Напомним, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки Центра им. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире. 9 сентября были привиты первые участники. Всего в рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании примут участие 40 тыс. добровольцев, 10 тыс. из них получат плацебо.

Комментарии