Картина Кандинского довела до суда

28.10.2020

29 октября суд Амстердама начнет рассмотрение иска наследников нидерландского коллекционера произведений искусства Иммануэля Левенштайна, требующих вернуть им полотно Василия Кандинского «Картина с домами» (1909), пишет Nordwest Zeitung.

Семья обратились в суд после того, как в 2018 году государственная комиссия по реституции культурных ценностей Нидерландов постановила, что они не имеют права на возврат картины, которую в 1940 году купил Городской музей Амстердама. Адвокат наследников Аксель Хагедорн делает акцент на сумме сделки, которая составляла всего 160 гульденов. «Даже по тем временам это смехотворная сумма, – говорит Хагедорн. – Уже тогда картина стоила 2000–3000 гульденов».

Представители государственной комиссии по реституции культурных ценностей Нидерландов считают иначе: по их мнению, «Картину с домами» продали добровольно – из-за «ухудшившегося на фоне войны финансового положения».

Наследники Левенштайна судятся и за другую картину Кандинского – «Красочная жизнь» (1907), которая находится в здании банка Bayerische Landesbank в Мюнхене. Этим вопросом занимается немецкая комиссия Лимбах, занимающаяся вопросами реституции.

Иммануэль Альберт Левенштайн был владельцем фабрики по производству швейных машин в Амстердаме, приносившей хорошую прибыль. Благодаря этому он сумел собрать обширную коллекцию работ Рембрандта, Кандинского, Ван Гога и других художников. Во время войны семья потеряла почти все картины.

Напомним, что в августе апелляционный суд США отклонил иск о передаче картины Камиля Писсарро «Улица Сент-Оноре. Полдень. Дождь» (1897) наследникам прежней владелицы. Полотно осталось в мадридском музее Тиссена-Борнемисы, в коллекции которого находится почти 30 лет.

Комментарии