Музей Холокоста в Риге сохранит свою территорию

29.10.2020

Музей Рижского гетто и Холокоста в Риге сможет остаться на своем нынешнем месте и не будет платить за него аренду по коммерческим расценкам. Об этом сообщил комитет Рижской думы по городскому имуществу. Согласно опубликованной информации, договор с обществом «Шамир» продлен на срок до 10 лет. Решение о возобновлении соглашения о бесплатной аренде должна утвердить Рижская дума в рамках пленарного заседания.

На прошлой неделе стало известно, что Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии может быть закрыт из-за проблем с арендой. 23 октября завершился 10-летний договор музея на бесплатную аренду в рижском квартале Спикере. Раввин Менахем Баркан, основатель общества «Шамир» и инициатор создания музея, заявил, что музею предложили платить за аренду по коммерческим расценкам – то есть более 10 тыс. евро в месяц. Также от комплекса потребовали перенести забор и демонтировать часть экспозиции. В случае перехода музея на такие условия работы ему грозило скорое закрытие. Рижские власти продлили договор об аренде на месяц, чтобы провести обсуждение вопроса. 27 октября состоялось заседание комитета по городскому имуществу Рижской думы, на котором решалась судьба музея.

В начале Второй мировой войны в Латвии жило около 93 тыс. евреев. В течение полугода после начала оккупации еврейское население большинства населенных мест Латвии были полностью уничтожены. За годы войны в Латвии было убито более 70 тыс. местных евреев и более 20 тыс. евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Комментарии