Добровинского лишили статуса адвоката на 2 года

29.10.2020

Адвокатская палата Москвы лишила Александра Добровинского статуса адвоката на 2 года. Ранее в отношении юриста, который представлял семью погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым, было открыто 2 дисциплинарных дела. Также дисциплинарное дело было заведено против его коллеги Эльмана Пашаева, который представлял в суде Ефремова. В палате сочли поведение обоих адвокатов во время разбирательства дела Ефремова нарушающим принципы профессиональной этики. В частности, их обвинили в разглашении в СМИ сведений, относящихся к адвокатской тайне, и использовании дела Ефремова ради собственного пиара. 18 сентября Пашаева лишили адвокатского статуса.

Добровинский заявил РБК, что удивлен и возмущен постановлением совета, и собирается обжаловать его в суде. По его словам, решение стало для него неожиданностью, так как ранее квалификационная комиссия не нашла в его действиях дисциплинарного проступка и признала, что он не нарушал адвокатскую тайну. Он отметил также, что Минюст, у которого есть право прекратить адвокатский статус Добровинского, не выдвинул такого предложения, «однако адвокатское сообщество оказалось гораздо более враждебным к своему же члену». Добровинский сообщил, что продолжит деятельность и будет вести дела по доверенности, а также бороться за восстановление статуса на законных основаниях», — пообещал Добровинский.

8 сентября Пресненский суд Москвы признал актера Михаила Ефремова виновным в ДТП на Садовом кольце и приговорил его к 8 годам заключения в колонии общего режима (минимальное наказание по этой статье составляет 5 лет, максимальное – 12 лет лишения свободы).

Комментарии