Нетаньяху о вакцине Pfizer: «Вижу свет в конце тоннеля»

11.11.2020

Как только американский фармацевтический гигант Pfizer объявил, что эффективность вакцины, разработанной совместно с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, превышает 90%, Израиль начал переговоры о закупке партии вакцины, пишет The Algemeiner Journal.

9 ноября премьер-министр Биньямин Нетаньяху опубликовал в своем Twitter видео с подписью: «В конце “корона-тоннеля” есть свет: компания Pfizer объявила, что эффективность их вакцины составляет 90%». Также он пообещал «доставить препарат гражданам Израиля в кратчайшие сроки». В тот же день глава Минфина Исраэль Кац попросил своего американского коллегу Стивена Мнучина выделить Израилю 5 млн доз вакцины как можно скорее.

И хотя желание правительства вряд ли будет удовлетворено, поскольку в очереди на получение препарата первыми стоят большие страны, Нетаньяху все равно полон оптимизма. «Счет идет уже не на годы, а на месяцы: скоро прививку смогут получить все желающие. Это означает, что конец “короны” близок, что поезд уже выезжает из тоннеля», – заявил премьер. Вместе с тем он в очередной раз призвал израильтян соблюдать меры предосторожности и проверяться на COVID-19 – в том числе в аэропорту им. Бен-Гуриона, где недавно открыли новую лабораторию.

Напомним, что на днях генеральный директор медицинского центра «Хадасса» Зеев Ротштейн сообщил, что заказал 1,5 млн доз российской вакцины «Спутник V» и намерен направить данные в Минздрав, чтобы получить разрешение на применение препарата. «Испытания во многих странах прекращены, потому что были проблемы с безопасностью вакцины. В России их не остановили. И ни у кого из привитых рога не выросли», – заявил Ротштейн.

Комментарии