Задержанный в Минске израильтянин пожаловался в полицию

16.11.2020

Израильтянин Александр Фруман, задержанный 10 августа в Минске, 13 ноября подал жалобу в израильскую полицию на издевавшихся над ним сотрудников белорусского РУВД. Об этом сообщило сообщество «Беларусы в Израиле». Фруман рассказал радио «Свобода», что после подачи заявления израильская полиция должна начать расследование: запросить видео с камер РУВД, где его держали, добиваться допроса причастных.

«Я передал полиции все имена сотрудников РУВД и нескольких точно описал, что они руководили пытками. Также они должны допрашивать свидетелей, парней и девушек, которые были со мной во время всего заключения. По закону израильская полиция обязана это сделать, у нас же не Белоруссия. Иначе к ним будут применены санкции за бездействие. Для меня важно добиться, чтобы их внесли в списки невыездных и подали их в международный розыск», – приводит слова Фрумана белорусская радиостанция.

Израильтянин Александр Фруман приехал в августе в Минск с семьей в отпуск. 10 августа его задержали на улице, когда он фотографировал противоударный милицейский щит, который был приставлен к автобусу. В итоге гость столицы провел 78 часов в СИЗО. По возвращении Фруман опубликовал отчет о происходящем в Белоруссии после выборов президента: массовых задержаниях случайных прохожих и участников протестов, избиениях и пытках, применяемых силовиками, нечеловеческих условиях в СИЗО. Фруман заявил об отсутствии какой-либо помощи со стороны израильского посольства.

В Белоруссии были задержаны и другие израильтяне: Артем Пронин, Станислав Рабунский, и Анна Сиротина. 4 ноября представители сообщества «Беларусы в Израиле» опубликовали обращение к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с призывом признать недействительными результаты выборов в Белоруссии. В августе аналогичную петицию в МИД Израиля подписали 5 тыс. человек.

Комментарии