Гинцбург: «Привитые от COVID-19 тоже могут заболеть»

19.11.2020

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что COVID-19 можно заразиться в период между введением первой и второй доз вакцины, пишет ТАСС. Ученый объяснил это тем, что иммунитет формируется далеко не сразу.

«Вакцинация против коронавирусной инфекции вакциной “Спутник V” проходит в два этапа. Иммунный ответ организма начинает формироваться после первой инъекции, однако окончательно устойчивый иммунитет к коронавирусной инфекции появляется только примерно через три недели после второй инъекции, которая делается на 21-й день после первой. В период между уколами возможно заражение, при этом сама вакцина источником инфекции ни в коем случае быть не может, поскольку не содержит самого коронавируса», – заявил микробиолог, отметив, что начавший формироваться после первой вакцинации иммунитет позволяет переносить болезнь в более легкой форме.

Ранее Александр Гинцбург заявлял, что к концу года в РФ будут производить миллионы доз вакцины от COVID-19, что позволит провести массовую вакцинацию.

Напомним, что первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки Центра им. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа, а 9 сентября прививку получили первые участники. Всего в рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимают участие 40 тыс. добровольцев.

По данным Оперштаба Москвы, на сегодняшний день в России выявлено 2 015 608 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 34 850 летальных исходов, выздоровели 1 526 656 человек.

Комментарии