США признают движение BDS антисемитским

19.11.2020

19 ноября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка признает движение «Бойкот, изоляция и санкции» (BDS), призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения «оккупации палестинских территорий», антисемитским, сообщает РИА «Новости». Также BDS будет лишено государственного финансирования.

«Сегодня я хочу сделать заявление относительно решения госдепартамента о том, что мы рассмотрим [движение] BDS как антисемитское. Мы хотим встать [в один ряд] с другими странами, которые считают эту кампанию “раковой опухолью” – а она таковой и является», – сказал Помпео на пресс-конференции.

Также госсекретарь сообщил, что США продолжат политику давления на Иран, и напомнил, что именно Дональд Трамп признал Голанские высоты суверенной израильской территорией. В ответ Нетаньяху в очередной раз выразил благодарность Трампу: «за признание Иерусалима столицей Израиля и перенос посольства, признание Голанских высот израильскими, разрыв сделки с Ираном и санкции против иранского режима, ликвидацию командующего спецподразделением “Аль-Кудс” Кассема Сулеймани, первый реалистичный план урегулирования с палестинцами и, конечно, соглашения с ОАЭ, Бахрейном и Суданом».

Комментарии