Луизе Глюк вручили Нобелевскую премию

08.12.2020

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2020 года Луиза Глюк стала первой среди обладателей награды этого года, получившей медаль и диплом. Церемония вручения награды состоялась 6 декабря в доме Глюк в Кембридже, штат Массачусетс, США. Литератор получила медаль и диплом в своем саду «в прекрасный зимний день», сообщили ТАСС в Нобелевском фонде.

Луиза Глюк – американская поэтесса еврейского происхождения, обладательница Пулитцеровской премии, международной поэтической премии Гриффина и литературной премии фонда Лэннан, член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. Свой первый сборник «Первенец» Глюк выпустила в 1968 году. 77-летняя поэтесса получила Нобелевскую премию по литературе «за точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее».

В этом году традиционная Нобелевская неделя проходит в нетрадиционном формате: все лауреаты получают медали и дипломы в своих странах. Церемонии записывают на видео, они станут частью телевизионных передач 10 декабря, в день смерти Нобеля.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии этого года также стали Харви Джеймс Алтер совместно с Майклом Хаутоном и Чарльзом Райсом (медицина), Роджер Пенроуз совместно с Райнхардом Генцелем и Андреа Гезом (физика), и Пол Милгром совместно с Робертом Уилсоном (экономика).

Комментарии