Синагогу в Слониме продают за $10 тысяч

09.12.2020

Слонимскую синагогу выставили на торги в четвертый раз – теперь стоимость здания составляет чуть больше $10 тысяч. Эта сумма в пять раз меньше той, которая была заявлена во время первого аукциона в июне 2020 года. Аукцион пройдет 29 декабря в Гродно.

«Sputnik Беларусь» пишет, что памятник архитектуры, который находится в центре города, пустует и разрушается более десяти лет, а в райисполкоме лишь разводят руками – денег на реконструкцию здания нет.

«Прежде всего нам необходимо построить детский сад. Синагога – объект неокупаемый, от которого прибыли ждать не стоит. Надеемся продать ее заинтересованным людям в целях реставрации и реконструкции», – говорит заместитель начальника отдела архитектуры и строительства слонимского райисполкома Александра Пенько.

Слонимская синагога была построена в 1642 году. После Второй мировой войны и вплоть до 1990-х годов в ней находился склад. Попытки восстановить синагогу предпринимались несколько раз, но до настоящего времени обновить удалось только крышу здания. Малочисленная местная еврейская община не может обеспечить реконструкцию синагоги.

Комментарии