Кнессет снова досрочно распущен

23.12.2020

В ночь на 23 декабря Кнессет был распущен – в четвертый раз за последние два года. К автоматическому роспуску привело отсутствие госбюджета. Поскольку 21 декабря парламент отклонил компромисс о продлении срока утверждения бюджета до 31 декабря, у депутатов оставались сутки, чтобы провести отдельный законопроект о роспуске Кнессета и определить дату выборов. Так как этого сделано не было, то, согласно законодательству, досрочные выборы в стране состоятся 23 марта 2021 года.

«К сожалению, нам не удалось найти достаточно общего, чтобы избежать нового тура выборов. Я призываю всех воздержаться от эскалации напряженности и сделать все возможное, чтобы избирательная кампания проводилась и завершилась организованно и без проявлений насилия», – цитирует спикера Кнессета Ярива Левина «Коммерсантъ».

Отметим, что во время брифинга, проходившего за несколько часов до роспуска Кнессета, Нетаньяху возложил ответственность за происходящее на министра обороны Израиля Бени Ганца. По словам премьера, его партия делала все возможное, чтобы избежать новых выборов, но Ганц в последний момент отказался от достигнутых договоренностей.

Нынешнее правительство было приведено к присяге 17 мая этого года – после третьих внеочередных выборов в марте 2020 года партиям «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» во главе с Бени Ганцем в результате сложных переговоров удалось договориться о создании правительства с двумя сменными премьер-министрами.

Напомним, что Кнессет 21-го созыва был избран в апреле 2019 года и просуществовал 5 месяцев, а Кнессет 22-го созыва, избранный на парламентскиx выборax в сентябре 2019 года, не смог сформировать правительство и был распущен.

Комментарии