Поваливший ханукию в Киеве Рачок пустился в бега

23.12.2020

Житель Киева Андрей Рачок, 10 декабря поваливший на землю ханукальный светильник на Контрактовой площади, скрывается от СБУ. Об этом говорится в его собственном видеообращении, которое можно посмотреть в Telegram-канале «ОЕОУ». По словам Рачка, за ним охотились 10 сотрудников СБУ и бригада «скорой», которая преследовала его, чтобы «надеть смирительную рубашку». «Вынужден скрываться. Домой попасть не могу, потому что возле дома постоянно кто-то находится. Без телефона, без денег, стараюсь не показываться», – заявил Рачок.

Ранее стало известно, что 17–18 декабря Андрея Рачка ждут на допрос. Представители пресс-службы киевской прокуратуры сообщили, что «если он не придет, то прокуратура будет настаивать на домашнем аресте для него». Из дома Рачок ушел предположительно 18 декабря и ни с кем не выходил на связь – были даже подозрения, что его похитили.

Напомним, что любитель поснимать видео Андрей Рачок вынужден скрываться как раз из-за своей страсти к кинематографу: видеозапись, на которой он опрокидывает на землю ханукию, мужчина самолично опубликовал у себя в соцсети.

Рачок объяснил, что таким образом он показывает, как нужно «вести себя с чужаками, которые занимаются узурпацией власти, оккупацией территорий, геноцидом». Повалив ханукию, Рачок заявил: «Украинцы, мы сила, а жидам – могила». Спустя несколько часов против вандала было открыто уголовное дело по ч. 1 статьи 296 УК Украины («Хулиганство»).