Хакеру из израильской группы вынесли приговор в США

08.01.2021

В четверг, 7 января, суд Нью-Йорка вынес приговор российскому хакеру Андрею Тюрину, который был участником преступной группы во главе с израильтянином Гери Шалоном. Тюрина приговорили к 12 годам тюрьмы и обязали выплатить компенсацию в $20 млн компаниям, заявившим об ущербе от его деятельности. Среди главных пострадавших – американский банк JPMorgan Chase & Co, у которого Тюрин украл данные более 80 млн клиентов.

Дело в отношении группировки Гери Шалона (он же Гарри Шалелашвили) было открыто в США в 2015 году. По версии следствия, возглавляемая Шалоном группа занималась подпольными сетевыми казино, фармацевтикой, нелегальными платежными фирмами и держало нелицензированную флоридскую криптобиржу Coin.mx. Обвинение утверждало, что Тюрин около 7 лет сотрудничал с группой и поставлял ей добытую посредством кибервзломов информацию.

Гери Шалон и его соучастник Зив Орнштейн были арестованы в Израиле в июле 2015 года и экстрадированы в США. В конце 2016 года американским властям сдался Джошуа Аарон, который больше года скрывался от ареста в России. Андрей Тюрин был задержан по запросу США в 2018 году в Грузии. Все арестованные признали свою вину в предъявленных им обвинениях и сотрудничают со следствием, пишет BBC. Приговор помимо Тюрина, однако, вынесен только Зиву Орнштейну. Этой осенью израильтянина приговорили к 13 месяцам тюрьмы – уже отбытым, считая предварительное заключение.

Комментарии