Минская писательница продала квартиру для покупки синагоги

11.01.2021

Писательница Илона Караваева, которая в конце декабря купила на аукционе заброшенную синагогу Слонима, сообщила TUT.by, что продала квартиру в Минске ради этой сделки. По словам покупательницы, в самом Слониме она еще не была. С этим городом ее связывают исключительно рассказы мамы, которая после войны жила там вместе с родителями.
«Моя главная цель – сохранить здание. Нужно уйти от аварийного состояния и попытаться восстановить строение. Синагога находится в прекрасном месте. Это центральная улица, где есть действующий Спасо-Преображенский собор, восстановленный костел бернардинок. Мне очень хочется, чтобы однажды свои двери для горожан и гостей города открыла и синагога. Я верю, что общими силами нам удастся это сделать, – заявила Караваева.

По ее словам, в восстановленном здании «вряд ли будет действующая синагога, ведь евреев в городе уже не осталось». «Думаю, здание может стать точкой притяжения туристов – памятником архитектуры, на который интересно взглянуть как снаружи, так и изнутри. Здесь на территории, возможно, будем проводить какие-то культурные мероприятия, концерты, а в небольших пристройках к зданию подумаем над открытием кафе или сувенирной лавки», – сказала писательница. Чтобы восстановить здание, Иоанна собирается инициировать создание специального фонда и наладить контакты со всеми, кто заинтересован в возрождении слонимской синагоги, в том числе и с британским Фондом еврейского наследия.
Напомним, что 8 декабря синагогу, построенную в 1642 году, выставили на торги в 4-й раз – к тому моменту ее цена была снижена до $11,5 тыс.. Аукцион прошел в Гродно 29 декабря. Согласно условиям продажи, покупатель должен будет разработать проектную документацию на проведение реконструкции объекта или капремонта в течение двух лет со дня заключения договора купли-продажи. Кроме того, объект должен быть введен в эксплуатацию не позднее чем через пять лет со дня заключения договора.

Илона Караваева – музыкант, писатель и переводчик, член Союза музыкальных деятелей Белоруссии. Книга «Сказки затерянного леса» принесла ей звание лауреата в номинации Children Literature Международного конкурса ECG (Лондон) в 2018 году.

Комментарии