Etsy снял с продажи футболки с надписью «Освенцим» из-за жалоб

12.01.2021

Интернет-магазин Etsy убрал из продажи футболки с надписью Camp Auschwitz («Освенцим»), пишет Jewish News. Представители магазина заявили, что впредь будут более бдительно следить, чтобы подобные товары не попали на платформу.

Началось все с того, что музей Освенцима поднял тревогу в соцсетях, заявив, что такие вещи «травмируют переживших Холокост и оскорбляют память жертв Освенцима». Еврейская актриса Трейси-Энн Оберман призвала людей бойкотировать Etsy «до тех пор, пока они не уберут товары, пропагандирующие ненависть, со своего сайта».

Жаловаться на «антисемитские футболки» люди начали после протестов в Вашингтоне, в ходе которых на сторонниках Дональда Трампа были замечены футболки с упоминанием Холокоста – а именно с надписями Arbeit macht frei («Труд освобождает») и Camp Auschwitz.

Вскоре после публикации музея Освенцима в Twitter Etsy опубликовала заявление, в котором говорилось, что компания «глубоко опечалена событиями, которые произошли в Капитолии» и «всегда отфильтровывает товары, пропагандирующие ненависть или насилие». «Мы внимательно следим за новыми поступлениями, чтобы не пропустить вещи такого плана, как эти, вдохновленные недавними событиями в округе Колумбия. Товар был удален с платформы сразу, как только мы узнали о его существовании. Магазин, в котором продавались футболки, также был заблокирован», – заявили представители онлайн-ритейлера.

Напомним, что 6 января, в момент подведения итогов президентских выборов, в Вашингтоне начались беспорядки. Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание конгресса на Капитолийском холме, где проходило заседание сената и палаты представителей Конгресса США по утверждению результатов выборов и сорвали мероприятие. Чтобы очистить Капитолий от протестующих, была задействована Национальная гвардия.

В ходе беспорядков были задержаны 52 человека. Не менее 14 полицейских получили ранения, двоим потребовалась госпитализация. Также было объявлено, что во время протестов погибли четыре человека: две женщины и двое мужчин. Одна из погибших – ветеран ВВС США Эшли Бэббитт, получившая пулю в грудь от сотрудника полиции Капитолия.

Комментарии