Сторонники Трампа сравнили бан в соцсетях с Хрустальной ночью

13.01.2021

Несколько известных сторонников Дональда Трампа сравнили с Хрустальной ночью блокировку в соцсетях аккаунтов, связанных с уходящим президентом и ультраправыми движениями. 11 января бывший конгрессмен Стив Кинг пожаловался на то, что у него за день стало на 8 тыс. меньше подписчиков в Twitter из-за блокировок, и назвал это «Хрустальной ночью кибербога». Ранее Кинг лишился кресла в нижней палате Конгресса на фоне обвинений в поддержке ультраправых движений, провозглашающих превосходство белой расы.

В этот же день ведущая Fox News Джанин Пирро заявила, что речь идет о «виде цензуры, который сходен с Хрустальной ночью» и сообщила, что «первой ласточкой стало то, как не давали распространить в период до выборов истории Хантера Байдера [сына победившего на выборах кандидата от демократов Джо Байдена]». Позже Пирро в ответ на общественную критику пояснила, что говорила «в контексте книг». «Хотя сожжение книг началось раньше, в Хрустальную ночь были уничтожены магазины, дома и синагоги евреи, в которых хранились ценные еврейские книги и свитки Торы», – написала телеведущая.

В конце прошлой недели сравнение с Хрустальной ночью также использовали противники Трампа. Бывший губернатор Калифорнии и известный актер Арнольд Шварценеггер опубликовал обращение к американцам, в котором сравнил штурм Капитолия сторонниками президента Трампа с Хрустальной ночью. По словам представителя Республиканской партии, 6 января были разбиты не только окна Капитолия, но разрушены базовые идеалы Америки. Шварценеггер, который родился в Австрии в 1947 году, добавил, что Дональд Трамп «пытался добиться переворота, обманывая людей», и что Холокост тоже «начался с обмана, обмана, обмана и ненависти к другим».

Хрустальная ночь – еврейский погром на территории Германии и Австрии, произошедший с 9 на 10 ноября 1938 года. В эту ночь были убиты более 90 человек, а еще 30 тыс. евреев – схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.

Комментарии