Блинкен посоветуется с Израилем про Иран

20.01.2021

Кандидат на пост госсекретаря в администрации избранного президента США Джо Байдена Энтони Блинкен заявил, что новая администрация будет консультироваться с Израилем и арабскими союзниками по поводу любого изменения в ядерной сделке с Ираном, пишет Times of Israel.

Во время слушаний в сенатском комитете по иностранным делам Блинкен сообщил что Байден «намерен вернуться к исполнению ядерной сделки, если Иран будет выполнять свои обязательства по соглашению», а также подчеркнул, что предотвращение создания Ираном ядерного оружия будет лишь одним из приоритетов американской внешней политики – наряду с «главными заботами»: Китаем, Россией и Северной Кореей.

Напомним, что в начале января Тегеран запустил процесс обогащения урана на уровне 20% на подземном объекте в Фордо, хотя, согласно условиям сделки, Ирану разрешено обогащать уран до уровня не выше 3,67%. Вскоре после этого Франция, Германия и Великобритания призвали Иран немедленно прекратить обогащение урана до 20%, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что это можно расценить исключительно как «продолжение реализации цели по развитию военной ядерной программы».

Комментарии