Чиновник 4 раза сажал «бывшую» на карантин

25.01.2021

Сотрудник одного из колл-центров Минздрава Израиля попал под расследование: полиция полагает, что он пользовался служебным положением для мести бывшей девушке. Расследование начали по инициативе Минздрава: начальству подозреваемого показалось странным, что одна и та же женщина 4 раза за несколько месяцев опротестовывала распоряжения о самоизоляции. Предполагается, что подследственный, 35-летний внештатный сотрудник Минздрава, 4 раза отправлял ей через рабочую систему фальшивые СМС о необходимости уйти на карантин из-за якобы имевшего место контакта с больным коронавирусом.

Расследование ведет подразделение полиции ЛАХАВ-433, которое занимается коррупционными преступлениями. Сотруднику Минздрава вменяется злоупотребление властью, подделка документов, нарушение общественного доверия и другие должностные преступления.

Жители Израиля, имевшие контакты с подтвержденными больными коронавирусом, получают смс-сообщения от Минздрава с информацией о помещении их на самоизоляцию. Для отслеживания контактов используется как полученная от самих больных информация, так и данные мобильных телефонов. В марте этого года правительство Израиля временно разрешило использовать контртеррористические инструменты Общей службы безопасности (ШАБАКа) для борьбы с эпидемией, в частности, отслеживать кредитки и мобильные телефоны граждан. В июле соответствующий закон был утвержден в Кнессете.

Комментарии