РАНХиГС обещала уволить отрицавшего Холокост профессора

27.01.2021

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) назвали «неприемлемым» продолжение работы в вузе профессора Владимира Матвеева, который заявил о том, что Холокост – это миф, на вебинаре «Урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Освенцима» для руководства школ Ленинградской области. Матвеев также рассказывал, что «газовых камер по уничтожению людей в концлагерях обнаружено не было», «газ использовался немцами для дезинфекции», а «6 миллионов погибших евреев – выдумка».

В РАНХиГС заявили РИА «Новости», что участие в вебинаре – личная инициатива Матвеева, о которой он не проинформировал вуз. Ректор СПбГЭУ, в котором Матвеев преподает ряд курсов по международным отношениям, ранее сообщил СМИ, что проводится проверка случившегося.

Администрация Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО), которая значилась в качестве одного из организаторов, заявила порталу «Еврейский Петербург», что «не поддерживает и осуждает частную позицию Матвеева В.В.». По словам сотрудников вуза, содержание вебинара стало для них полной неожиданностью. В правительстве Ленинградской области заявили, что профессор, который читал лекцию, высказал свое «частное мнение».

На сайте СПбГЭУ указано, что Владимир Матвеев является полковником в отставке, доцентом со стажем педагогической работы свыше 30 лет, а также имеет ученые степени доктора технических наук, кандидата экономических наук и доктора философии. При этом основатель «Диссернета» Андрей Заякин сообщил, что не нашел следов ни докторской, ни кандидатской диссертаций профессора Владимира Матвеева.

Комментарии