У посольства Израиля в Нью-Дели произошел взрыв

03.02.2021

29 января, в пятницу, возле посольства Израиля в столице Индии сработало взрывное устройство, сообщает AP. Никто не пострадал.

По данным источника, взрыв был «очень малой мощности», однако его силы хватило, чтобы разбить окна трех припаркованных неподалеку машин. Индийские СМИ сообщали, что взрывная волна ощущалась в радиусе 20–25 метров. В пресс-релизе полиции указано, что на данный момент организация взрыва расценивается как «попытка раздуть сенсацию».

Сразу после случившегося глава индийского МИДа Субраманьям Джайшанкар связался с израильским коллегой Габи Ашкенази и пообещал найти виновных. «Мы относимся к этому очень серьезно. Я заверил [Ашкенази], что и посольство, и израильские дипломаты находятся под надежной защитой», – написал Джайшанкар в своем Twitter.

На следующий день ответственность за случившееся на себя взяла организация «Джейш аль-Хинд», предположительно связанная с Ираном. На месте взрыва было найдено полуторастраничное письмо, в котором говорилось, что это только «репетиция мести» за «смерть мучеников»: командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, в убийстве которого Иран подозревает Израиль.

Комментарии