МУС начнет расследование «военных преступлений» Израиля

08.02.2021

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге уполномочил главного прокурора Фату Бенсуда начать расследование в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений. Об этом решении было объявлено в пятницу, 5 февраля. Расследование будет касаться действий Израиля на территории Иудеи и Самарии, а также Палестинской автономии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение МУС «изощренным антисемитизмом». «Во-первых, он скандально объявляет военным преступлением тот факт, что евреи живут на своей родине, в Шило, Хевроне, Бейт-Эле, даже в нашей столице Иерусалиме. Во-вторых, утверждает, что наши солдаты-герои совершают военное преступление, когда защищают нас от террористов, которые приходят убивать наших детей, обстреливают ракетами наши города», – говорится в заявлении премьера. В Госдепартаменте США подчеркнули, что возражают против решения МУС.

В декабре 2019 года главный прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что намерена провести полное расследование в отношении военных преступлений, совершенных на палестинских территориях Израилем, по обращению от Палестинской автономии. Она указала, что расследование будет начато только после того, как суд определит территорию, на которой можно будет его проводить.

Палестинская автономия стала полноправным членом МУС 1 апреля 2015 года. В ПА заявляли, что намерены использовать членство в суде для выдвижения исков против израильских политиков и военных. В 2015 году представители Палестинской автономии впервые передали в Международный уголовный суд в Гааге иск против Израиля в связи с предполагаемыми военными преступлениями, совершенными в ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газа летом 2014 года.

Международный уголовный суд был основан в 1998 году и официально начал свою работу 1 июля 2002 года. Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, занимающийся исками против лиц, обвиняемых в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

Комментарии