Фильм Хржановского попал в лонг-лист «Оскара»

15.02.2021

Мультфильм российского режиссера-мультипликатора и сценариста Андрея Хржановского «Нос, или Заговор “не таких”» попал в список претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм».

В основу фильма, посвященного пионерам, новаторам в науке и искусстве, легли повесть Николая Гоголя «Нос» и одноименная опера Дмитрия Шостаковича, написанная им в 1927–1928 годах.

Идею экранизации оперы режиссер вынашивал полвека. В 1968 году он узнал от своего друга Евгения Чуковского, который был зятем Шостаковича, что композитору понравился первый фильм Хржановского «Жил-был Козявин». «Меня это так воодушевило, что я тут же решил обратиться к Дмитрию Дмитриевичу с просьбой разрешить мне экранизацию его оперы “Нос”, – вспоминает Хржановский. – В те дни Шостакович находился в больнице, но, тем не менее, нашел время ответить на мою просьбу. В открытке он писал, что будет рад, если я использую его музыку в своем фильме».

«Нос», который выйдет в российский прокат 11 марта, уже принес режиссеру победу на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси в номинации «Лучший полнометражный фильм» и почетный приз фестиваля «Кинотавр» за вклад в кинематограф и преодоление границ между видами искусств.

5 номинантов на премию «Оскар», которых академики выберут из 27 претендентов, будут объявлены 15 марта, а сама церемония вручения наград состоится 25 апреля.

Комментарии