Гинцбург: «Перерыв в два месяца между вакцинами не критичен»

17.02.2021

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, что временной интервал между введением первой и второй доз препарата «Спутник V» может быть продлен, несмотря на указание в инструкции необходимости сделать вторую прививку через 21 день после первой.

«Исходя из научных наблюдений, если промежуток по каким-то обстоятельствам будет увеличен до двух месяцев, это не будет критичным в плане эффективности», – цитирует профессора портал Sputnik.

Также микробиолог отметил, что для повышения эффективности вакцинации стоит обратить внимание на питание (оно должно быть сбалансированным), и порекомендовал на некоторое время исключить спорт или хотя бы снизить нагрузки, поскольку они «затрудняют синтез белка, который участвует в формировании антител». Среди факторов, которые также мешают выработке антител, на первое место профессор поставил депрессивное состояние и пагубные привычки.

Ранее Гинцбург заявлял, что онкобольным и аллергикам прививаться тоже можно.

На сегодняшний день, согласно данным портала «Стопкоронавирус», с начала пандемии в России был выявлен 4 112 151 случай COVID-19, 12 828 из них – за последние сутки. 3 642 582 заболевших выздоровели, 81 446 – умерли. За все время было проведено более 107,5 млн тестов.

Комментарии