Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в спасении израильтянки

19.02.2021

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в возвращении израильской гражданки, перешедшей границу с Сирией и удерживаемой сирийцами. Об этом сообщается на официальной странице премьера в Facebook.

«Несколько дней назад молодая израильтянка пересекла границу с Сирией. Я дважды говорил с моим другом президентом России Владимиром Путиным, попросил его помочь вернуть девушку, и он начал действовать. Благодарю за то, что он вновь оказал содействие в возвращении израильских граждан на родину, – заявил Нетаньяху. – Также хочу выразить благодарность президенту Израиля, главе Совета национальной безопасности, координатору по делам пленных и пропавших без вести израильтян, ЦАХАЛу, ШАБАКу, “Моссаду”, Министерству обороны, МИДу и всем, кто оказывал содействие в этой важной операции».

Биньямин Нетаньяху общался с президентом России 8 и 13 февраля – просил помочь в возвращении израильской гражданки на родину. Путин откликнулся на просьбу: глава СНБ вместе с советником президента проработали детали операции по возвращению женщины.

В качестве жеста доброй воли Израиль вернул Сирии двух перешедших границу пастухов. Также будет сокращен срок отбывания наказания жительницы Мадждаль-Шамса на Голанских высотах, выступающей против израильского суверенитета в этой зоне и осужденной за подстрекательство Нихаль аль-Макат.

Напомним, что оказавшаяся в Сирии женщина – жительница ультраортодоксального еврейского города Модиин-Илит, расположенного более чем в 200 км от сирийской границы. Каким образом и с какой целью девушка смогла пересечь границу с Сирией, на которой установлено несколько уровней заграждений, в том числе новый забор высотой 6–9 метров, преграда из колючей проволоки и датчики движения, – неизвестно.

Комментарии