Опальный схимонах-антисемит признался в даче взяток

19.02.2021

Бывший схимонах Сергий (в миру – Николай Романов), который в данный момент находится под арестом в Москве, признался, что давал взятки на «несколько миллионов долларов», пишет «Коммерсантъ». По словам Романова, он делал это, чтобы не оформлять реквизиты на основанный им Среднеуральский женский монастырь и монастырь Царственных страстотерпцев, которым он руководил до 2004 года.

«Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла, – объяснил Романов. – На данный момент по произволению Варвара – Павлуша Крыгина взяла все реквизиты, ИНН, счета – без согласия сестер монастыря. “Сегодня – ИНН, завтра – карточка, послезавтра – печать Антихриста. Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН”, – говорил Кирилл Павлов. Я лично брать не буду».

В Екатеринбургской епархии высказывания Сергия назвали «голословными» и «недоказуемыми» и подчеркнули, что «судя по тому, какие астрономические суммы называет Романов, когда говорит о деньгах, которыми он распоряжался, его отказ от регистрации монастыря в качестве отдельного юрлица не выглядит таким уж духовным и героическим поступком».

Напомним, что отлученного от церкви Сергия задержали в захваченном им Среднеуральском женском монастыре ночью во вторник, 29 декабря. Прославившегося антисемитскими заявлениями экс-схимонаха обвиняют по трем статьям УК РФ: о склонении к самоубийству (ст. 110.1), самоуправству (ст. 330) и оскорблении религиозных чувств (ст. 148).

Комментарии