Добровинский не смог вернуть статус адвоката через суд

19.02.2021

Хамовнический суд Москвы отклонил иск о восстановлении адвокатского статуса юриста Александра Добровинского, который представлял интересы семьи погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым, пишет РИА «Новости».

«По результатам рассмотрения искового заявления А. А. Добровинского к Адвокатской палате города Москвы об отмене решения о лишении статуса адвоката Хамовническим районным судом города Москвы вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований», – заявил представитель пресс-службы суда.

Впрочем, адвокат намерен и дальше добиваться возвращения статуса, поскольку «на 100% уверен в своей правоте». «Адвокат имеет право на выражение своей гражданской позиции – конечно, если она не нарушает никаких норм, а я их не нарушал. В любом случае, как я уже говорил, наличие или отсутствие статуса никак не влияет на мою работоспособность, мой ум и умение выигрывать дела и защищать интересы своих клиентов. Я буду отстаивать свою позицию в апелляции», – сказал Добровинский.

Напомним, что статуса адвоката на 24 месяца его лишили в октябре минувшего года. Дисциплинарное дело было заведено и против коллеги Добровинского Эльмана Пашаева, который представлял в суде Ефремова. В палате поведение обоих адвокатов во время разбирательства дела сочли нарушающим принципы профессиональной этики. В частности, их обвинили в разглашении в СМИ сведений, относящихся к адвокатской тайне, и использовании дела Ефремова ради собственного пиара.

8 сентября Пресненский суд Москвы признал актера Михаила Ефремова виновным в ДТП на Садовом кольце и приговорил его к 8 годам заключения в колонии общего режима. Затем Мосгорсуд снизил срок до 7,5 лет. На сегодняшний день актер отбывает наказание в колонии в Белгородской области, но его защита планирует обжаловать приговор в кассации.

Комментарии