Мэр Амстердама требует вернуть картину евреям

23.02.2021

Мэр Амстердама Фемке Халсема обратилась к комиссии по реституции культурных ценностей Нидерландов с требованием пересмотреть решение по возврату полотна Василия Кандинского «Картина с домами» (1909) наследникам владельца – Эммануэля Левенштейна, во время войны лишившегося целой коллекции работ известных художников. В данный момент картина стоимостью $22 млн находится в Городском музее Амстердама.

Наследники коллекционера обратились в суд после того, как в 2018 году государственная комиссия по реституции культурных ценностей постановила: они не имеют права на возврат картины, купленной музеем в 1940 году. В комиссии уточнили, что «ценность полотна для общества куда выше, чем для семьи, которая пытается ее вернуть».

Но Халсема не согласна с решением комиссии, не соответствующим международным нормам о реституции. «Возвращение этого произведения искусства будет много значить для переживших Холокост и их потомков. Это признание ошибок, совершенных во время войны», – цитирует The Jewish Telegraphic Agency мэра Амстердама.

Напомним, что в декабре амстердамский суд отклонил иск наследников коллекционера, требующих вернуть им полотно Кандинского, поскольку в комиссии по реституции считают, что картину в свое время продали добровольно – из-за «ухудшившегося на фоне войны финансового положения».

Комментарии