На очистку побережья от мазута выделят 45 млн шекелей

23.02.2021

23 февраля правительство Израиля одобрило предложение премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы Министерства охраны окружающей среды Гилы Гамлиэль о выделении 45 млн шекелей на устранение последствий разлива нефтепродуктов, из-за которого комьями мазута оказалось покрыто около 170 км израильской береговой линии, пишет Newsru.co.il.

Напомним, что в результате экологической катастрофы, произошедшей во время шторма на прошлой неделе, пострадало множество морских животных, в том числе детеныш кита – его труп выбросило на берег около Ашкелона. В Управлении природы и парков заявили, что это одна из «крупнейших природных катастроф в истории Израиля с момента основания государства».

В Министерстве экологии Израиля сообщили, что мазут попал в воду с некоего судна, которое проходило на расстоянии около 50 км от израильского побережья. Детали произошедшего выясняются, при этом по запросу Минэкологии публикация информации о ходе расследования запрещена. Широкое распространение в израильском сегменте Facebook получила версия, опубликованная директором компании Green Ocean Вадимом Мановым – он предположил, что на берег штормом выбросило использованный мазут, который годами сбрасывали суда, заходившие в израильские порты.

К работам по нейтрализации последствий разлива мазута привлечены военнослужащие ЦАХАЛа. Им помогают добровольцы, в том числе политики – их фотографии в «рабочей» одежде на загрязненных пляжах уже опубликовали предвыборные штабы. В частности, в «устранении последствий катастрофы» приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и один из лидеров оппозиции, глава «Йеш Атид» Яир Лапид.

Комментарии