Расследования из-за слов Ракутиса о Холокосте не будет

26.02.2021

Прокурор Вильнюсской районной прокуратуры не стал начинать досудебное расследование из-за слов члена Сейма Литвы, консерватора Валдаса Ракутиса, в Международный день памяти жертв Холокоста заявившего, что «не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев». Об этом со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики сообщает Sputnik.

Прокуратура постановила, что Ракутис не совершил ничего, что имело бы признаки преступления, а действия его не были умышленными. «Данные, собранные в ходе рассмотрения заявления, позволяют сделать обоснованный вывод, что историк Ракутис, подготавливая и 27 января этого года публикуя статью “Международный день Холокоста и историческая память”, не имел цели вызвать негативную реакцию общества на еврейский народ, разжечь ненависть и рознь или публично осознанно отрицать Холокост. В статье он сослался на ряд исторических фактов из прошлого, проанализировал причины Холокоста, высказал свое мнение по определенным аспектам и попытался инициировать дискуссию для оценки этого явления», – заявили в пресс-службе Генпрокуратуры. Отметим, что решение прокурора может быть обжаловано.

Напомним, что депутат литовского парламента Валдас Ракутис в Международный день памяти жертв Холокоста призвал «ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями, занять должность в советских репрессивных структурах».

Высказывание Ракутиса вызвало негодование еврейской общины Литвы и еврейских организаций, а также ряда коллег. В пятницу, 29 января, депутат выступил в Сейме с речью, в которой принес извинения за свои «небрежно выбранные» слова.

Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски потребовала, чтобы Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту отрицания Холокоста и искажения исторической правды.

Комментарии