Правительство ФРГ поддержит мемориал «Бабий Яр»

03.03.2021

Правительство Германии окажет поддержку мемориалу Холокоста «Бабий Яр», со ссылкой на пресс-службу мемориального центра сообщает Deutsche Welle.

По данным источника, 1 марта глава МИДа ФРГ Хайко Маас ответил на обращение члена Наблюдательного совета мемориального центра Владимира Кличко письмом, в котором говорится, что правительство Германии намерено поддержать «Бабий Яр» «с использованием имеющихся в их распоряжении средств».

В письме Маас упомянул, что в 2021 году исполняется 80 лет со дня нападения Германии на Советский Союз, положившего начало череде «зверств, которые оставили глубокие раны». «Особое значение для меня имеет чествование памяти еврейских женщин, мужчин и детей в странах Балтии, Украины, Польши, Белоруссии и России – жертв массовых расстрелов, которые начались в 1941 году как часть Холокоста, и сохранение памяти об этих событиях в рамках нашей общей борьбы с антисемитизмом», – написал министр иностранных дел.

Также он отметил, что немцы несут «историческую ответственность за сохранение памяти о преступлениях, совершенных в Бабьем Яру» и призвал украинские власти присоединиться к переговорам о сотрудничестве Германии и мемориального центра.

Напомним, что ранее «Бабий Яр» подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным архивом Германии. Пресс-служба мемориала заявила, что стороны намерены «способствовать совместной работе над идентификацией, архивной обработкой, воспроизведением и использованием архивных материалов».

В онлайн-архиве «Бабьего Яра» на данный момент хранится около полумиллиона сканов документов. По данным пресс-службы мемориала, до конца года планируется «оцифровать, систематизировать и сделать доступными еще около миллиона важных документов по истории Холокоста и нацистской оккупации».

Комментарии