МУС расследует «военные преступления» Израиля

04.03.2021

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) начал расследование в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений в Иудее и Самарии и секторе Газа. Об этом заявила 3 марта главный прокурор МУС Фату Бенсуда. Проверке подвергнутся действия Израиля в отношении палестинцев начиная с июня 2014 года (за месяц до начала израильской операции «Нерушимая скала» в секторе Газа).

«Сегодняшнее решение Международного суда о возбуждении дела против Израиля в связи с военными преступлениями абсурдно. Это явный антисемитизм и верх лицемерия», – прокомментировал объявление МУС премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Палестинская автономия стала полноправным членом МУС 1 апреля 2015 года. В ПА заявляли, что намерены использовать членство в суде для выдвижения исков против израильских политиков и военных. В 2015 году представители Палестинской автономии впервые передали в Международный уголовный суд в Гааге иск против Израиля в связи с предполагаемыми военными преступлениями, совершенными в ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газа летом 2014 года.

Международный уголовный суд был основан в 1998 году и официально начал свою работу 1 июля 2002 года. Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, занимающийся исками против лиц, обвиняемых в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

Комментарии