HarperCollins ответило на иск Абрамовича

24.03.2021

HarperCollins, выпустившее книгу «Люди Путина», пыталось урегулировать конфликт с Романом Абрамовичем до суда, заявили представители издательства РБК. По их словам, юристы миллиардера «устранились от дискуссий» и отклонили предложение об альтернативном разрешении спора. В HarperCollins заявили, что вместе с автором книги Кэтрин Белтон готовы защищать в суде «право рассказывать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес». В HarperCollins подчеркнули, что при написании книги «Люди Путина» была проделана «авторитетная, важная и добросовестная работа», касающаяся современной России, которую оценили эксперты в этой области.

Накануне стало известно, что российско-израильский олигарх Роман Абрамович подал в суд на издательство HarperCollins, выпустившее в Великобритании книгу «Люди Путина». Юридическая компания Harbottle & Lewis LLP, представляющая интересы Абрамовича, сообщила, что судебное разбирательство связано с рядом клеветнических заявлений, сделанных в отношении олигарха в «Людях Путина». «В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал коррумпировано, а также выдвигается неверная информация о покупке им футбольного клуба “Челси” и его деятельности в целом. Такие утверждения абсолютно неприемлемы и безосновательны», – сообщили в Harbottle & Lewis LLP.

Сам Абрамович заявил, что всеми силами пытался избежать судебного разбирательства. В том числе его юристы отправляли в издательство подробную информацию, которая касалась ошибочных утверждений об Абрамовиче, указанных в книге, включая повторение утверждений, которые уже были признаны ложными в Высоком суде Англии во время предыдущих судебных разбирательств. Олигарх объяснил, что в результате переговоров ложные утверждения в книге исправлены не были.

Книга «Люди Путина», написанная 16 лет прожившей в России журналисткой Financial Times Кэтрин Белтон, вышла в Великобритании в 2020 году. В ней утверждается, что группа приближенных к Владимиру Путину бывших офицеров КГБ и силовиков захватила главные компании в постсоветской экономике и государственные институты. Книга представляет собой расследование, содержащее информацию от кремлевских инсайдеров, с комментариями дипломатов, прокуроров, сотрудников разведки и олигархов, большинство из которых пожелали остаться неизвестными.